Гипносеансы Студия Bel-Design

Выведение из запоя и снятие похмельного синдрома

Руководитель службы прерывания запоя, врач психиатр-нарколог Ярица Михаил Викторович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для жителей Белгорода и Белгородской области предлагаем выведение из запоя и снятие похмельного синдрома на дому.

 Похмельный синдром и необходимость его лечения. 

Во время похмельного синдрома - результата отравления организма спиртом - алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение. У людей, не страдающих алкоголизмом, рвотный рефлекс на утро не позволяет употребить еще одну токсическую дозу спиртного. Если же человек «лечит» похмелье свежей дозой алкоголя – то это признак алкоголизма.

Похмелье – это состояние человека, возникающее после употребления спиртных напитков, характеризующееся психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими симптомами. Для похмельного синдрома характерны: пульсирующая головная боль, сильная жажда, тошнота, боль во всем теле, выражающаяся также упадком настроения. У человека возникает необоснованная раздражительность, чувство тоскливости, тревоги, ему кажется, что его все осуждают за пьянство.

Причина похмельного синдрома в том, что печень не успевает переработать большое количество поступающего этилового спирта в безвредный для организма углекислый газ и воду, и поэтому в крови остается промежуточное вещество этой реакции - ацетальдегид. Образовавшийся ацетальдегид является еще более токсичным веществом, чем спирт и именно с ним связаны все «похмельные» страдания организма. У некоторых людей в силу генетических причин повышена активность алкоголь - дегидрогеназы, что приводит к активной переработке спирта. Такие люди отмечают, что могут пить и похмелья у них не бывает. Но этот процесс не бесконечен, и вскоре клетки печени становятся неспособны защищать организм от спирта. Есть и такие люди, у которых даже небольшая доза алкоголя вызывает большое скопление ацетальдегида в крови. Такие люди не получают удовольствие от спиртного, поскольку алкоголь вызывает только болевые симптомы.

Свое ядовитое воздействие на организм оказывают и токсичные химические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках. К ним относят сивушные масла, органические кислоты, сложные эфиры и альдегиды. Среди этих веществ бывают настолько токсичные, что употребление их в чистом виде может привести к смерти.
Высокие дозы спиртного и продукт его переработки угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание. Алкоголь оказывает и обезвоживающие действие на клетки, кроме того, мочегонное действие большинства спиртных напитков приводит недостатку жидкости и минеральных солей в организме. В среднем дефицит жидкости составляет 1-1,5 литра. Много жидкости после приема алкоголя позволяет облегчить работу организма. Отказ от употребления алкоголя – самый действенное средство профилактики похмелья.

Похмелье – это своеобразная защитная реакция организма, который болевыми симптомами сигнализирует об отравлении организма. Во время похмельного синдрома - результата отравления организма спиртом - алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение. У людей, не страдающих алкоголизмом, попытка похмелиться вызовет тошноту. Защитный рвотный рефлекс не позволяет употребить еще одну токсическую дозу спиртного. Если же человек «лечит» похмелье свежей дозой алкоголя – то это признак алкоголизма. В этом случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, поскольку выявление болезни на ранней стадии поможет сделать лечение алкоголизма более эффективным.

Принципиальным отличием алкоголизма является то, что при похмельном (абстинентном) синдроме небольшое количество алкоголя, принятое на следующий день, улучшает самочувствие, уменьшает или снимает общую слабость и головные боли. Алкоголь уже не вызывает отвращения, а воспринимается как единственно спасительное лекарство. Алкоголизм формируется незаметно для человека и с течением времени проявления похмельного синдрома у зависимого человека становятся все длительнее, продолжаясь несколько дней, а иногда недель. Усиливается и их интенсивность. Физически похмелье проявляется в виде головной боли, головокружения, желудочных расстройств, тошноты, рвоты, дрожания рук, подъема или падения артериального давления. При похмельном синдроме возникает бессонница или другие расстройства сна. Зависимые люди засыпают с трудом, но сон им не приносит никакого облегчения. Ночные кошмары оставляют чувство разбитости и подавленности. Потливость и дрожание рук, настолько сильные и явно выраженные, что мешают любой повседневной деятельности. Если, первые годы, многие больные опохмеляются нерегулярно, зачастую во второй половине дня, то со временем они делают это на следующее утро после каждой выпивки. Когда у человека сформируется похмельный синдром, очень часто изменяется ритм пьянства - теперь человек начинает пить запоями продолжительностью от 2-3 до 7-10 дней и даже более. А это симптом далеко зашедшего хронического алкоголизма.

К сожалению, мало кто понимает, что алкоголизм — это болезнь, которая очень сильно снижает степень самоконтроля. Поэтому часто бывает так, что больному уже требуется помощь в прерывании запоя (кодирование) , а он не осознает этого. Но еще более печально, когда родственники больного с диагнозом алкоголизм не только не предпринимают никаких действий для его вывода из запоя, но и не осознают, что употребление спиртных напитков более двух дней подряд уже является поводом для обращения к специалисту по лечению запоев.

Почему настолько важно раннее прерывание запоя? Причина проста: организм человека, употребляющего 0,5 — 3 литра водки или несколько литров пива в сутки начинает работать на пределе возможностей. Печень и почки вынуждены выводить продукты распада этанола, которые в большой концентрации являются сильнодействующими ядами. Столь активная работа мочевыводящей и пищеварительной системы сопровождается повышением артериального давления, появлением аритмии, чрезмерным расширением коронарных сосудов, перерождением тканей печени, нефропатией и другими процессами, негативно влияющими на здоровье человека. Чтобы купировать эти состояния и привести организм в норму, кодирование или лечение запоев сопровождается мощной дезинтоксикационной терапией — внутривенным вливанием растворов, обогащенных витаминами, общеукрепляющими и мочегонными препаратами.

Лечение алкоголизма.

Хронический алкоголизм – заболевание, характеризующееся развитием патологического влечения к алкоголю, психической и физической зависимостью от него. Как часто бывает, что люди, страдающие алкоголизмом, не могут вырваться из порочного круга своей зависимости. Страдания, которые они причиняют себе и близким, муки совести, потеря уважения окружающих — все это приводит к тому, что человек решает «завязать» и начинает искать действенный способ лечения. Начинается поиск чудодейственных лекарств, посещение различных врачей и народных целителей, практикующих кодирование и лечение пьянства с помощью «деревенской магии». Но все это не приносит желанного результата — происходят все новые и новые срывы, бесконечные попытки вылечиться утомляют больного, он начинает терять надежду избавиться от алкоголизма или наркомании. И чем меньше у него остается сил на такую борьбу, тем меньше шансов на то, что даже самая лучшая наркологическая клиника поможет ему преодолеть свою зависимость и начать новую, счастливую жизнь.

Если у вас или у ваших близких сформировалась алкогольная зависимость, не совершайте самых распространенных ошибок — не думайте, что вам некому помочь, и не пытайтесь найти выход в одиночку!

Лечение алкогольной зависимости — дело очень непростое. И с ним не справиться человеку без медицинского образования, у которого нет глубоких знаний о биохимических процессах, протекающих в организме, и о влиянии спирта и опиатов на обмен веществ. Примите добрый совет — не занимайтесь самолечением, обратитесь к профессионалам!

Знайте — алкоголизм лечится, и от него можно избавиться навсегда!

Запой – это высшая степень алкогольной зависимости во 2-3 стадии алкоголизма, когда несколько суток или больше алкоголик не просыхает, при этом пьет не ради удовольствия, а для того, чтобы не умереть. Это тот случай, когда наркотическая сущность алкоголя проявляется столь наглядно и драматически. Запой происходит оттого, что пьющий человек в какой-то момент теряет способность перетерпеть утреннюю похмельную ломку. Он прекрасно знает, что в таком состоянии нет лучше «лекарства», чем новая порция, которая мгновенно возвращает к жизни, но через несколько часов становится еще хуже, и требуется новая доза. Таков основной механизм запоя. Алкоголик не виноват в том, что не может остановиться, он жертва рабской зависимости, он находится в критическом состоянии и может погибнуть. Ежегодно тысячи несчастных не выходят из запоя, в этом отношении алкоголь хуже героина.

Запой - каждодневное употребление алкоголя, сопровождающееся стойким абстинентным состоянием (похмельем), непреодолимым влечением (тягой) употреблять спиртные напитки с целью облегчения состояния, продолжающееся в течение нескольких дней или недель.

Лечение пациента от алкогольной зависимости, находящегося в запое проводится только с его согласия. Близкие больного могут только направлять его мысли, приветствовать ненавязчиво это начинание. Категоричность близких людей может только негативно настроить (пациента, находящегося в запое) настроить против лечения и деньги, которые близкие и друзья хотели направить на благое дело (помощь близкому человеку) могут быть выброшены на ветер.


Кто работает в нашей выездной службе?

В выездную службу набираются специалисты с огромным опытом, поскольку кодирование или вывод из запоя на дому требует не только знаний и навыков в наркологии, но и оценки общего состояния пациента.

Состояние запоя – тяжелая травма для организма. Без квалифицированной наркологической помощи в период запоя, часто приходится видеть осложнения со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.
Поэтому, в нашем Медицинском центре предпочтение отдается психиатрам - наркологам, прошедшим «школу» скорой помощи. На вызове врач работает самостоятельно и предвидит все возможные проявления алкоголизма.

Что входит в состав капельницы?

Основным признаком алкогольного абстинентного синдрома является обезвоживание организма. Наши больные страдают от жажды, которую им не удается утолить из-за рвоты, и пониженного всасывания воды через желудок. Поэтому мы вводим лекарственные препараты внутривенно.

Кроме того, вводятся большие дозы витаминов и препаратов для выведения алкоголя и токсинов из организма. Для восстановления нормальной работы нервных клеток в конце капельницы даются снотворные препараты, поскольку после длительного употребления алкоголя у больного расстроен сон.

Какой-то стандартной рецептуры, конечно, нет: для опытного врача все больные разные. В зависимости от сопутствующих заболеваний, длительности алкоголизации, состояния на момент осмотра подбираются разные медикаментозные схемы прерывания запоя.

На ранних стадиях развития алкоголизма необходимый объем помощи для вывода из запоя может составлять несколько внутривенных инфузий (капельниц).
Однако, по мере прогрессирования, алкогольный абстинентный синдром приобретает затяжное течение, его длительность может составлять до 5-7 суток и сочетаться с различными сопутствующими заболеваниями. Поэтому, если прибывший на дом врач рекомендует продолжить лечение в стационаре - необходимо рассмотреть это предложение.

В то же время, кодирование от алкоголизма на дому – это, как правило, первое знакомство пациента со специалистом, и от того, как была построена беседа, зависит дальнейшее доверие больного к врачам-наркологам.

Что мы можем еще?

В то время, пока вводится лекарство, с пациентом проводится психотерапевтическая работа. Самое главное в ней – не только разобраться с алкогольными проблемами и понять логику заболевания, но и сформировать правильный взгляд на трезвость, победить отчаянье, выработать план противорецидивного лечения алкоголизма.